В этом сезоне казахстанской премьер-лиги (КПЛ) интересно наблюдать за кандидатами в сборную Казахстана, а также за опытными местными игроками, переживающими вторую, а то и третью молодость. Корреспондент Vesti.kz отметил нескольких казахстанских футболистов без опыта игр за сборную, которые привлекают внимание зрителей в новом сезоне чемпионата.
После семи туров можно выделить куда больше таких футболистов, но мы решили остановиться на четырех фамилиях. О ком-то говорится больше, о ком-то меньше, но все они заслуживают внимания к себе.
Нурымжан Салайдин ("Кайсар")
29-летний голкипер кызылординцев стал одним из лидеров своей команды. Он никогда не играл за другие клубы, а до этого сезона провел лишь 10 матчей в КПЛ. Сейчас Салайдин находится практически в уникальном положении: из-за отсутствия опыта игр на высоком уровне его не так хорошо знают, но при этом он не относится к категории молодых футболистов, так как в октябре этого года ему будет уже 30.
В семи матчах премьер-лиги Нурымжан пропустил 11 голов, зато справился с двумя из трех пенальти. На поле он не просто демонстрирует уверенность в своих навыках, но и старается зарядить этой уверенностью партнеров по команде, среди которых немало молодых казахстанцев.
Если бы вчера Нурымжан спас пенальти от Назми Грипши в матче с "Астаной" (1:1), то мог бы принести команде героическую победу над одним из фаворитов чемпионской гонки. Но даже несмотря на пропущенный мяч, он сделал в этой встрече многое. Тем более "Астана" пробила "с точки" трижды за игру. В последних трех матчах у него минимальный рейтинг в Sofascore 8,0, и это говорит о многом.
Алмас Тюлюбай ("Елимай")
24-летний универсал проводит первый сезон в клубе из Семея. Воспитанник "Шахтера" сразу стал одним из ключевых игроков в зоне разрушения "Елимая". Причем Алмас может быть одинаково продуктивным и на фланге обороны, и в опорной зоне.
Во вчерашнем матче с "Окжетпесом" (0:2) чувствовалась нехватка Тюлюбая. Стоило ему пропустить одну игру, как тут же у "Елимая" прервалась серия из четырех матчей без пропущенных голов и серия из шести игр без поражений.
Тюлюбай уже попадал в списки сборников, но за национальную команду пока не дебютировал. С такой игрой первый матч на международном уровне, думается, не за горами.
Мирам Сапанов ("Атырау")
Только с пятого тура КПЛ 39-летний новобранец "Атырау" начал получать стабильное игровое время в клубе. И практически сразу он стал одним из главных героев в кризисной команде из западной части страны.
В течение двух недель Сапанов забил три гола в КПЛ, отличившись в ворота "Кызыл-Жара" (1:2), "Астаны" (1:2) и "Ордабасы" (1:2). Да, это не помогло команде набрать очки, но опытный защитник забил почти половину от всех голов "Атырау" в текущем первенстве (3/7).
Любопытно, что все три гола Сапанов забил после подач 21-летнего Романа Чиркова с углового. Выходит, это одна из лучших связок в КПЛ на данный момент. А сам 39-летний Мирам впервые в карьере забил три мяча в одном сезоне КПЛ - а ведь он сыграл всего в пяти матчах в этой кампании.
Очень сложно верить в то, что в таком возрасте игрок может впервые попасть в сборную Казахстана. Но если он будет забивать в каждом туре, то почему бы и нет? В принципе, с такой результативностью, его вполне можно переквалифицировать в форварды.
Даурен Жумат ("Окжетпес")
В шестерке лучших бомбардиров чемпионата Казахстана всего три местных игрока - Дастан Сатпаев (6), Айбар Жаксылыков (4) и как раз-таки Жумат (4). Его голы имели определяющую роль в каждой игре, в которой он забивал.
26-летний вингер еще в прошлом сезоне стал одним из вингеров "Окжетпеса", выбив 8+11 в 29 матчах первой лиги-2024. Сейчас воспитанник "Тараза" не сбавляет обороты и на уровне КПЛ.
Голевое чутье, неплохая скорость и быстрота принятия решений - все это сочетается в игре Жумата. Во многом благодаря его игре "Окжетпес", неожиданно для многих, идет в верхней половине турнирной таблицы.
В каждом туре о себе заявляют еще больше новых, ранее неприметных игроков. Поэтому продолжаем с большим интересом наблюдать за происходящим на казахстанских полях.
Отметим, что до матчей сборной Казахстана остался месяц. 5 июня команда сыграет в товарищеском матче с Беларусью в Минске, а 9 июня на "Астана Арене" состоится встреча квалификации ЧМ-2026 с Северной Македонией.
36%
10%
53%
Реклама